ウーマンリビングサポート

私たちについて

私たちはココロとカラダの健康と
安心安全な生活のサポートを行っています。

事業

• 病気の予防・啓発・教育
  • 女性アスリートサポート事業
  • 子育て支援、子供の発達障害支援・・「イルカ倶楽部」
  • シングルマザーサポート
  • 思春期サポート・・デートDV、性暴力、性教育・望まない妊娠の予防
  • DV、虐待の予防・啓発
  • 心の豊かさ幸福度をUPする・・・「アライフラボ」での講座ワークショップ開催
  • ポータルサイト「アライフ名古屋」での情報発信 http://alife-nagoya.net/
  • 介護サポート・・・自費訪問看護
  • 妊娠にかかわること(産前・妊活・妊娠中・産後)

計画中の事業

・病児保育、発達障害児支援事業
・高齢者と幼児の世代間交流事業
・海外、国内とのレトリート施設との健康増進プログラムなど

団体概要

愛知県認証 H19.3.23
賛助会員(個人) 3名
賛助会員(団体)2団体
正会員(個人)12名
メルマガ会員 約1,000名
※2015年7月現在
ウーマンリビングサポート定款(PDF)

ウーマンリビングサポート理事

代表理事
伊藤 加奈子(ココカラウィメンズクリニック院長)
副理事
相原 由花(ホリスティックケアジャパン代表取締役・ホリスティックケアプロフェッショナルスクール学院長
社本 智子(薬剤師・アロマテラピスト)
理事
谷口 晋一(セラポート代表)
山本 幸以 (KOIヨガスタジオ代表)
加納 裕士(医師・LLCメディカルアソシエイツ代表)
関口 慶輔 (あんしんケア特定非営利活動法人千代田会理事)
監事
安藤 雅康(税理士)
代表理事 伊藤加奈子

ココカラウィメンズクリニック院長
産婦人科医
Dr-kanakoホームページ

愛知医科大学を卒業後、東京女子医科大学、愛知医科大学での研修、産婦人科診療にあたり現在に至る。
大学在籍中は市民病院や総合病院でも産婦人科外来を経験。
個人開業クリニック勤務をへて2008年6月名古屋市東区に女性のための癒しと医療の総合施設をめざすべくココカラウィメンズクリニックを開院。
統合医療、代替医療の普及、自然派美容、食育を考え、NPO法人ウーマンリビングサポートを2007年4月に設立

副理事  相原由花

看護師・保健師・臨床アロマセラピスト
ホリスティックケアジャパン代表取締役
ホリスティックケアプロフェッショナルスクール学院長
ホリスティックケアジャパン ホームページ
相原由花のブログ

大学在籍中は市民病院や総合病院でも産婦人科外来を経験。

副理事 社本智子

薬剤師・アロマセラピスト

日本アロマ環境協会認定アロマテラピーインストラクター
1997年名古屋市立大学薬学部卒業。製薬メーカーの営業を経て、2000年より薬剤師として勤務。
2003年よりアロマ&ハーブに造詣を深め、 2005年AEAJ認定アロマテラピーインストラクター取得。薬局に勤務する傍ら、アロマ講座の講師、 薬局併設のサロンにてアロマテラピートリートメントの施術に携わる。
代替医療としてのアロマセラピーを取り入れる方法・アロマトリートメントの素晴らしさを伝えることをを目標とする。薬膳、東洋医学にも精通。

理事 谷口 晋一

1970年、愛知県出身。工具商社である東光産商㈱の3代目として生まれ、大学卒業後、同社入社。元来の チャレンジ精神を生かし、99年、リラクゼーション事業部を同社に新設。サロンを7店舗経営するが、セラピストへの支援事業のために、03年に運営サロン をすべて売却。翌年、同社代表取締役就任を機に、「一人一人がかかりつけのセラピストを持つ社会」をミッションに、セラピスト支援事業「セラポート」を設 立。設立5年で全国3,200人を超えるパーソナルセラピストをネットワーク。セミナー開催や通信教材販売、コンサルティングなど、多面的な支援で癒しの 業界を牽引。
08年5月、日本のビジネスパーソンに対し新たな働き方となる"ダブルワークライフ"を提唱した『福業のススメ』(あさ出版)を発刊
日経新聞でビジネス書ランキング2位。丸善エスティック店1位、韓国語翻訳化などベストセラー入りする。 リーマン・ショックを機に訪れた日本の雇用崩壊の危機を機に、ダブルワークライフへの取材(日本テレビ、テレビ東京、フジサンケイビジネスアイ、 NIKKEINETなど)を数多くこなす。 同08年より、異業種のビジネスパーソン交流の場「ホメゴロシの会」を立ち上げ、札幌~盛岡~東京~横浜~名古屋~大阪~博多と全国で主宰。
09年6月。日本のトップビジネスパーソンの個人マネジメント事業を新たに立ち上げ、その一環としてあらゆるビジネスシーンで活用可能な"伝える力"をス キル化した"レクチャリングアカデミー"を東京で開講(9月から名古屋~)。「自分は次の世代に何を伝え残せるのか?」をライフテーマに日々歩んでいる。

<その他活動>
NPO法人 ウーマンリビングサポート 理事
NPO法人 日本優良セラピスト連盟 常務理事
NPO法人 セルフメディケーションネットワーク 理事 他

理事 山本 幸以

KOIヨガスタジオ代表
KOIヨガスタジオ

1969年伊勢市生まれ。現在、タイ式マッサージセラピスト・スクール校長およびタイ式のルーツである 『ヨガ』をKOIヨガスタジオで指導している。ハワイでカイロプラクティックを学んだ他、心理学、 アロママッサージやスポーツマッサージ、整体、テーピング等の技術を取得し、後にタイ式マッサージに出会う。ヨガをルーツにもつタイ式の素晴らしさに魅かれタイ式マッサージセラピスト・スクールを設立。
スクールでは栄養学、色彩学、アロマセラピーなど他分野に渡り学習できるが、特に心理学には力を注いでいる。
プロのセラピストとして接客の面からだけでなく、一人一人が幸せな人生を選択できるよう役立てたいと願っている。
三重大学のNPOに協力してニート支援も行っている。

理事 加納 裕士

医師・セントメディカルアソシエイツLLC代表
セントメディカルアソシエイツLLC

理事 加納 裕士

理事 関口 慶輔

あんしんケア特定非営利活動法人千代田会理事
あんしんケア

監事 安藤 雅康

税理士
安藤雅康税理士事務所 所長

1971年、名古屋生まれ
2002年、税理士登録(登録番号95612)
『お客様の声に耳を傾けることのできる税理士』をモットーに、持ち前のフットワークの良さを生かし「起業家を全面的にサポートする」 ために日々奔走中。
・名古屋税理士会租税教室派遣講師
・名古屋中村青色申告会 顧問税理士
・名古屋青年税理士連盟 副会長
・アイチ士業ネットワーク 理事

当法人の活動内容について質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

お名前※
貴社名